Зачем нужны электроизмерения???
Сегодня электроэнергия стала неотъемлемой частью нашей жизни. Без электричества не работает ни один бытовой прибор, дома и улицы лишатся освещения. Чтобы электросистема работала без перебоев, она нуждается в регулярном наблюдении и контроле.
В процессе доставки электричества задействовано множество оборудования: это различные провода, кабели, силовые щитки, устройства защитного отключения, розетки, рубильники, выключатели, счетчики. Подобно человеческому организму эта система может «уставать» из-за непрерывной работы, давать сбои либо вовсе приходить в негодность. И только профессиональная диагностика, заключающаяся в проведении электроизмерений, способна выявить причины сбоев и вовремя устранить их.
Диагностикой электрической системы занимаются специальные электроизмерительные лаборатории. Они осуществляют следующие виды электроизмерений и испытаний:
Приемо-сдаточные – их проводят после завершения работ по монтажу электросетей. Согласно этим измерениям составляется отчет, который включают в документацию по сдаче объекта (или электроустановки) в эксплуатацию после монтажных работ.
Периодические – заключаются в измерении сопротивления заземляющих, изоляционных и других устройств, обеспечивающих противопожарную безопасность. Сроки их проведения зависят от нормативных требований контролирующих органов (пожарная инспекция, РОСТЕХНАДЗОР, ), а также от свойств и условий эксплуатации установки.
Профилактические (или регулярные) – их целью является выявление ошибок и неисправностей в работе электроустановки для предотвращения возгорания и других несчастных случаев. Они проводятся в среднем раз в 1–3 года (в зависимости от типа электрооборудования).
Современные измерительные лаборатории осуществляют весь комплекс электроизмерений, что позволяет обнаружить дефекты в любой точке энергосистемы. Наибольшей информативностью обладают следующие измерения:
Измерение сопротивления изоляции, тестирование цепи «фаза-ноль» и автоматических выключателей рекомендуется проводить при каждой проверке оборудования. Измерение изоляции устанавливает состояние кабеля, выявляет дефекты в его защите и определяет возможность его дальнейшей эксплуатации. Проверка сопротивления цепи «фаза-ноль» определяет соответствие уставок номинального тока аппаратов защиты и сечения проводов измеряемой цепи, Проверка работоспособности устройства защитного отключения (УЗО) или любого устройства дифференциального тока определяет защиту от тока утечки на землю и защиту при косвенном и дополнительную защиту при прямом прикосновении. Проверка автоматических выключателей током превышающим ток уставки, определяет работоспособность тепловых, электромагнитных и комбинированных расцепителей автоматических выключателей и соответствие их заводским характеристикам. Комплекс измерений позволяет оценить работоспособность электроустановки и надёжность её работы в целом.
В учреждениях здравоохранения и образования (школы, детские сады, колледжи) периодичность проведения электроизмерений составляет 1 раз в год. Исключение составляют испытания системы уравнивания потенциалов (СУП и ДСУП) – их можно проводить раз в 3 года. Однако в ряде случаев интервал может быть уменьшен или увеличен по усмотрению инспектирующих органов. В случае несоблюдения периодичности электроизмерений на учреждение или предприятие может быть наложен штраф, а в ряде случаев объект могут вовсе отключить от электросети (частично или полностью).
Что касается таких бытовых устройств, как выключатели, розетки и светильники, то инициировать их проверку должен сам потребитель. Во время их эксплуатации винты сжимов, соединяющие кабель и прибор, и крепления заземляющих устройств постепенно ослабевают. Это приводит к нагреванию, оплавлению, а в дальнейшем и к разрушению изоляционной защиты кабеля. Визуально такой дефект не определить, а ведь именно оголенные провода становятся причиной возгораний в помещениях. Поэтому потребителю следует периодически (минимум 1 раз в 3 года) приглашать электрика для проведения осмотра и электроизмерений в выключателях, розетках и других устройствах.