Главная/Обоснование электроизмерений

Обоснование электроизмерений

ОБОСНОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭЛЕКТРОИЗМЕРЕНИЙ

 

Периодичность проведения испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей напряжением до 1000В определяется самим потребителем на основании следующих нормативных документов:

- ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, утверждены Приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003 года;

- ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК, седьмое издание, введено в действие с 1 января 2003 года.

Измерения и испытания в себя включают следующие работы:

- измерение сопротивления изоляции электрических аппаратов, силовых кабельных линий, вторичных цепей и электропроводок напряжением до 1000В;

- проверка цепи между заземлителями и заземляемыми элементами;

- проверка цепи «фаза-нуль» в электроустановках напряжением до 1000В с глухим заземлением нейтрали;

- измерение сопротивления заземляющих устройств;

- проверка работоспособности устройств защитного отключения (УЗО);

- проверка действия расцепителей автоматических выключателей в электрических сетях напряжением до 1000В.

Периодичность проведения различных работ определена пунктами ПТЭЭП: 2.12.16., 2.12.17., 3.4.12., 3.4.14., 3.4.15., 3.5.11., 3.5.12., 3.6.1., 3.6.2., 26.1., 26.3., 27.2., 28.2., 28.4., 28.5., 28.6. и 28.7.

Измерения сопротивления изоляции электропроводки, в том числе осветительной сети, в особо опасных помещениях и наружных установках производится 1 раз в год. В остальных случаях измерения производятся 1 раз в 3 года.

Измерение сопротивления изоляции обмоток силовых трансформаторов, автотрансформаторов и масляных реакторов измеряется мегаомметром на напряжение 2500В. Производится как до ремонта, так и после его окончания.

Диагностирование заземляющего устройства и проверка наличия цепи у кранов должна производиться не реже 1 раза в год.

Измерения сопротивления изоляции элементов электрических сетей напряжением до 1000В кранов и лифтов производится не реже 1 раза в год.

Стационарные электроплиты – производится в нагретом состоянии плиты не реже 1 раза в год.

 

Для справки выписка из ПУЭ:

Особо опасные помещения характеризуются наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

  • особой сырости (относительная влажность воздуха близка к 100% (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой));
  • химически активной или органической среды (помещения, в которых постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования);
  • одновременно двух или более условий повышенной опасности.

Помещения с повышенной опасностью, характеризуются наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

  • сырость (сырыми помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха длительно превышает 75%) или токопроводящая пыль (пыльными помещениями называются помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и т.п. Пыльные помещения разделяются на помещения с токопроводящей пылью и помещения с нетокопроводящей пылью);
  • токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
  • высокой температуры (жаркими помещениями называются помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура превышает постоянно или периодически (более 1 сут) +35°C (например, помещения с сушилками, сушильными и обжигательными печами, котельные и т.п.));
  • возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, техническим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой.

Территории размещения наружных электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравниваются к особо опасным помещениям.

 

Для справки выписки из ПТЭЭП:

2.12.16. Осмотр и проверка сети освещения должны проводиться в следующие сроки:

проверка исправности аварийного освещения при отключении рабочего освещения - 2 раза в год;

измерение освещенности внутри помещений (в т.ч. участков, отдельных рабочих мест, проходов и т.д.) - при вводе сети в эксплуатацию в соответствии с нормами освещенности, а также при изменении функционального назначения помещения.

2.12.17. Проверка состояния стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство Потребителя, но не реже одного раза в три года. Результаты замеров оформляются актом (протоколом) в соответствии с нормами испытания электрооборудования (Приложение 3).

3.4.12. В электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью (системы TN) при капитальном, текущем ремонтах и межремонтных испытаниях, но не реже 1 раза в 2 года, должно измеряться полное сопротивление петли фаза-нуль электроприемников, относящихся к данной электроустановке и присоединенных к каждой сборке, шкафу и т.д., и проверяться кратность тока КЗ, обеспечивающая надежность срабатывания защитных устройств.

Внеплановые измерения должны выполняться при отказе устройств защиты электроустановок.

3.4.14. Осмотр, проверка и испытание заземляющего устройства должны производиться в сроки, определенные настоящими Правилами. Отдельные элементы заземляющего устройства взрывоопасных установок вскрываются выборочно: первое вскрытие подземной части рекомендуется после 8 лет эксплуатации, последующие - через 10 лет.

Если при измерении сопротивления заземляющего устройства будет получено значение, превышающее проектное, должна быть произведена его ревизия и приняты меры к устранению дефекта. После этого должно быть вновь измерено сопротивление заземляющего устройства.

3.4.15. После каждой перестановки электрооборудования перед его включением необходимо проверить его соединение с заземляющим устройством, а в сети напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью, кроме того, - сопротивление петли фаза-нуль.

3.5.11. Переносные и передвижные электроприемники, вспомогательное оборудование к ним должны подвергаться периодической проверке не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты проверки работники, указанные в п.3.5.10, отражают в Журнале регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним.

3.5.12. В объем периодической проверки переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним входят:

внешний осмотр;

проверка работы на холостом ходу в течение не менее 5 мин;

измерение сопротивления изоляции;

проверка исправности цепи заземления электроприемников и вспомогательного оборудования классов 01 и 1.

3.6.1. Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок Потребителей (далее - нормы), приведенные в приложении 3 настоящих Правил, являются обязательными для Потребителей, эксплуатирующих электроустановки напряжением до 220 кВ. При испытаниях и измерениях параметров электрооборудования электроустановок напряжением выше 220 кВ, а также генераторов и синхронных компенсаторов следует руководствоваться соответствующими требованиями.

3.6.2. Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при капитальном ремонте (далее - К), при текущем ремонте (далее - Т) и при межремонтных испытаниях и измерениях, т.е. при профилактических испытаниях, выполняемых для оценки состояния электрооборудования и не связанных с выводом электрооборудования в ремонт (далее - М), определяет технический руководитель Потребителя на основе Приложения 3 настоящих Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий.

Указанная для отдельных видов электрооборудования периодичность испытаний в разделах 1-28 является рекомендуемой и может быть изменена решением технического руководителя Потребителя.

26. Заземляющие устройства

К, Т, М - производятся в сроки, устанавливаемые системой ППP.
 

Наименование испытания

Вид испытания

Нормы испытания

Указания

26.1. Проверка соединений заземлителей с заземляемыми элементами, в том числе с естественными заземлителями

К, М

     Проверка производится для выявления обрывов и других дефектов путем осмотра, простукивания молотком и измерения переходных сопротивлений. Проверка соединения с естественными заземлителями производится после ремонта заземлителей

     В случае измерения переходных сопротивлений следует учитывать, что сопротивление исправного соединения не превышает 0,05 Ом
     У кранов проверка наличия цепи должна производится не реже 1 раза в год

26.3. Проверка состояния элементов заземляющего устройства, находящихся в земле:

М

     Проверка коррозионного состояния производится не реже 1 раза в 12 лет. Элемент заземлителя должен быть заменен, если разрушено более 50% его сечения

 

28. Электроустановки, аппараты, вторичные цепи, нормы испытаний которых не определены в разделах 2-27, и электропроводки напряжением до 1000 В

К, Т, М - производятся в сроки, устанавливаемые системой ППP.
 

Наименование испытания

Вид испытания

Нормы испытания

Указания

28.1. Измерение сопротивления изоляции

К, Т, М

     См. табл.37 (Приложение 3.1)

 

28.2. Испытание повышенным напряжением про-мышленной частоты электротехнических изделий напряжением выше 12 В переменного тока и - 120 В постоянного тока, в том числе:

К

     Длительность приложения напряжения (Uисп) - 1 мин

 

1) изоляция обмоток и токоведущего кабеля переносного электроинструмента относительно корпуса и наружных металлических деталей

 

     Для электроинструмента на напряжение до 50 В Uисп принимается 550 В. Для электроинструмента на напряжение выше 50 В и мощности до 1 кВт - 900 В, при мощности более 1 кВт - 1350 В

     У электроинструмента с корпусом из изоляционного материала на время испытаний должны быть обернуты металлической фольгой и соединены с заземлителем корпус и соединенные с ним детали. При сопротивлении изоляции более 10 MОм испытание повышенным напряжением может быть заменено измерением одноминутного сопротивления изоляции мегаомметром на напряжение 2500 В

2) изоляции обмоток понижающих трансформаторов

 

     Испытательное напряжение должно быть 1350 В при номинальном напряжении первичной обмотки трансформатора 127-220 В, и 1800 В при номинальном напряжении первичной обмотки 380-440 В

     Испытательное напряжение прикладывается поочередно к каждой из обмоток. При этом остальные обмотки должны быть соединены с заземленным корпусом и магнитопроводом

28.4. Проверка срабатывания защиты при системе питания с заземленной нейтралью (TN-C, TN-C-S, TN-S)

К, Т, М

     При замыкании на нулевой защитный проводник ток однофазного короткого замыкания должен составлять не менее:
     трехкратного значения номинального тока плавкой вставки предохранителя
     трехкратного значения номинального тока нерегулиремого расцепителя автоматического выключателя с обратнозависимой от тока характеристикой
     трехкратного значения уставки по току срабатывания регулируемого расцепителя автоматического выключателя обратнозависимой от тока характеристикой
     1,1 верхнего значения тока срабатывания мгновенно действующего расцепителя (отсечки)

     Проверяется непо-средственным измерением тока однофазного короткого замыкания с помощью специальных приборов или измерением полного сопротивления петли фаза-нуль с последующим определением тока короткого замыкания
     У электроустановок, присоединенных к одному щитку и находящихся в пределах одного помещения, допускается производить измерения только на одной, самой удаленной от точки питания установке
     У светильников наружного освещения проверяется срабатывание защиты только на самых дальних светильниках каждой линии
     Проверку срабатывания защиты групповых линий различных приемников допускается производить на штепсельных розетках с защитным контактом

28.5 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки

К, Т, М

     Не должно быть обрывов и неудовлетворительных контактов. Переходное сопротивление контактов должно быть не выше 0,05 Ом

     Производится на установках, срабатывание защиты которых проверено

28.6. Проверка действия расцепителей

К

     Пределы работы расцепителей должны соответствовать заводским данным

-

28.7. Проверка устройств защитного отключения

М

     Производится путем нажатия на кнопку "Т" (тест), включенного в сеть устройства

     Производится не реже 1 раза в квартал

Оставьте заявку прямо сейчас
и получите расчет сметы с учетом стоимости работ и материалов
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Следите за нами
О компании
Задача организации, в особенности же сложившаяся структура организации в значительной степени обуславливает создание новых предложений. Таким образом укрепление и развитие структуры представляет собой интересный эксперимент проверки направлений прогрессивного развития.
г. Екатеринбург, ул.Уральская, д.82, оф. 5
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваш комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Пользовательское соглашение
*
Спасибо! Форма отправлена